Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

1 2 3 4 ... 14 »

升龍黑目-陳高 加入GOOD MORNING VIETNAM
長老會員
註冊日期:
來自 西貢(胡志明市)
所屬群組:
會員
HP: 0 / 781
MP: 470 / 20513
離線
我想還是不要免俗,遵守網站內規,先讓小弟自我介紹一下吧。免得好像蒙著一層紗。就把我在友站的自我介紹文再貼一次,順便我再修正一些(非涂改資料)。因為是簡體字,請大家包涵一下。(各位越南字都看得懂了,簡體字也難不倒各位的。)

一、來越時間:
第一次來越:1994年3月2日~1996年9月5號---駐在河內
1996年9月6日~1998年1月1日---駐在西貢

隨後回台并轉戰派駐大陸山東

第二次來越:2003年3月16日~現在----------駐在河內

二、生日:保密,不然美眉都不虧我啦。
三、籍貫:1、福建省漳州市平和市
2、台灣省桃園縣
3、山東省棗莊市蒼山縣
4、山東省濰坊市青州市
5、越南河內市
6、越南諒山省北山縣

請自選
四、姓名:英文:JOE.C.C.TSENG或是TSENG CHUNG CHAO
日文:黑目健太郎
越文:Trần Cao或是Tăng Trọng Triệu
中文:升龍黑目-陳高。真名看越文及英文來猜猜看,(猜對有獎,機會不多,要猜儘快)正文內有提示,要注意看。

五、性別:XY

六、婚姻狀況:想成為真正虔誠的“中東回教徒“

進入正文:

爲什麽我叫做”升龍黑目-陳高“請看內容:

没错,升龙是河内的旧称之一(其他如大罗城、罗城、龙编、东京、东都都是河內的舊稱,小时候看歌仔戏就有提到花庐城及大罗城不是吗?就是演”狄青征南蠻“那種戲)),因为我主要工作及暫住在河内故以此命名。如此便点出我的居住地。

另外各位懂台语吗?何谓“白目”----乃不识情势乱说话也。那黑目就相反咯,小弟在同僚朋友眼中看来,个性较刚直,不乱说话,但”一说必中的“,”切进要害“。因此同僚朋友如此叫我“黑目”。此外小弟之前在山东呆过一阵子,个性像山东人敢拼敢冲,因此也有人叫我“山东兵”啦。陈高也非我的本姓本名,是我要纪念先慈,永远记住她(母亲本姓高,小时送给陈姓当养女),加上越南同事将我的本姓“ 曾”发音发成“陈”,将错就错就变成如此。我很喜欢这个名字。现在我的真名代理們及同事們几乎没人知道,只知道“陈高”,越久越香醇。

我学越语跟成不成为“越婿”完全没任何有关系,純粹是工作需要,當然偶爾會”虧“一下妹妹,但完全是爲了練好”越語“。你們一定要相信我。鼓掌一下。

来越南的工作过程中,头一年完全听不懂一字一语。也不会说。全靠翻译,但渐渐觉得这样子做事效率很差,很难贯彻工作,同时发觉有时被一些人有意无意的欺骗。(部分可能不是故意的,而是沟通不良,或是翻译程度不佳所致),因此请同事帮我买小学读本,每天一大早就到公司,请早到的人教我发音。但是帮助不大。

于是我想改变學習方法-----请老师教。男的我没兴趣。女的呢都不敢教我,搞不懂耶!我很善良的呀,資質也很好、學習態度及精神更好!但是都拒我於萬里之外,好傷心哦!最后我終於弄懂了,是她們覺得我太帅了,怕墜入情網,因此人家不敢教我。哈哈,好烦哦!(这些话是别人告诉我的,我不打誑語),各位要吐之前,請備妥臉盆及衛生紙、漱口杯、牙刷牙膏等。

只好再度改变學習方法:每天下班前就將明天工作重点,(例如要跟员工谈什么),先用中文将内容写下来,不求多,几个重点而已,然後请翻译帮我译成越文,整晚就练习这几句,直到宿舍保衛听懂。隔天早上就上阵。先是用念的,念完问大家懂不懂,不懂我再重念。虽然有人偷笑、猛笑甚至哈哈大笑,我要念到大家说懂了,然后抽问检查,请翻译帮我听他們的回答,要真正懂了,才可以放他們回去工作。就這樣渐渐有些很小的學習成果,特别是大家知道我的學習决心之後,從此只要我开始在办公室一遍又一遍的重复练习,大家会开始竖起耳朵听,帮我矫正发音,语调。
學習的過程真的很苦,很累。但也時常發生一些趣事(越語發錯音的話,趣事就跟著來)因为我不想因为我的语言障碍,製造别人犯罪機會,同时要让我的所有同仁知道,我不是白领薪水,是要靠有才能真本事过活的,我是有实力的。別小看咱!

一段時間下來越語程度还是觉得不够,进步仍然太缓慢,因此开始嘗試接电话,跟人家支吾幾句。但是还不敢打电话给越南客户及代理。
丑媳婦總得見公婆,終究要去面对代理及顧客,一開始必須带翻译去,事但先我已經把我要说的內容写在我的笔记本上,并请人翻译成中文,到了之後,照本宣科念給他聽到懂。然後請他的把它的问题或建议用越文直接記錄在我的本子上。回公司后翻成中文,了解意思,同時把我的解决方法或是决定译成越文,也念熟,再回去找他,自己念给他听,不懂再一次。渐渐又有些许进步,发音每天在摸索
,尝试用国语、台语、英语、粤语、日语》。。。各种我知道的语言去揣摩他的音跟调。

過些日子,越文程度的確又進步些了,但是總感覺还是不够,因为公文或是通报的内容我看不懂,这个就难学啦,真是到瓶颈了,我学这干嘛?翻译人员会失业哦。放弃吧。学这真的是很难又无趣。谁知老天助我,我遇到一位好老师------是谁呢?陈高--我自己是也。好笑吧,好奇吧!

我找到一個好老師,是我自己。沒錯-就是我自己。怎么說呢?我自己給自己教了什麽呢?最主要就是好奇及堅持,結果替我自己找到學越語的好途徑。
”學越南字“真的是遇到瓶頸,很想放棄,但是突然之間我發現越南的路名很有意思,就開始問周遭的人,他們都只回答說就是人名而已。接著我再問,為什麽要用人名當路名呢?大多數都是說,因為有功于民族國家。接著再問,是什麽功勞呢?幾乎就答不下去了。一次、兩次都是這樣。第三次我就開始好奇?我要如何知道答案呢?只有去找書啦,但是怎么找呢?有啦。拜托越籍的同事把路名(就是人名)寫下來,我拿著這張紙到書店自己去買,當然也是先練好來買書的目的的越語發音,自己硬著頭去書店買回來越南歷史的書。順便也買了字典。於是就從“興道大王”開始浸淫到越南的4000年歷史裡面。一浸到現在,還沒爬出來。還會比較一下中國歷史的記載跟他的異同之處。
一開始,查一頁的生字,大約要4個小時,查完了,還要從頭看起,看看到底講什麽意思,最困難當然是讀出來,很難知道到底要在那裡斷詞,要斷在這個字還是那個字?很累。念起來2266,很是灰心。但是精彩的人物及故事敘述讓我一再堅持下去,雖然很慢,但是越南的歷史漸漸在我的腦海裡描繪出來,我變成越南的先民,跟著陳國俊大王一起出兵,兩次對抗蒙古、一次打敗元朝,心情跟著戰情不斷地起伏,直到戰勝蒙古。最後陳大王的過逝也著實讓我傷心。完全融入到歷史裡頭。就這樣開始記得一些常看到的字及詞。也漸漸越看越快。公文及通報也可以開始看得懂。有意思哦。接著就又開始買書。從遠古的歷史正式切入,各個版本的通史,各朝斷代史。歷史名人傳記,漸漸拼湊出一部鮮明清楚的越南歷史,活靈活現地展現在我的眼前,漸漸走完了四千年。現在對於越南常見的主要道路的路名,我幾乎都可以講一篇簡短的故事啦。當然公文就太容易解決了,因此我說我找到一位好老師。只有自己可以教好自己。但是要堅持。
有興趣的話,以後我們可以討論討論越南跟中國在歷史這方面的關聯性。這將也是有趣的話題。

接著就繼續涉獵地理,宗教,風土人情,傳奇,民間故事,中國古典文學(這個看得少,因為還是覺得看原文來得精彩)等,目前還是在不停的學習探知,越文書也累積了相當的數量。很想找一本“越文的黃色小說”看一看,到底怎么描寫那回事。因為我覺得越南人非常浪漫,這方面的描寫一定比中國或是台灣的寫得好。誰推薦一下。那一本好,在哪裡買?

因為不是正統的學習,因此我的語法會留有土法煉鋼的痕跡,所以若是幫助網內朋友翻譯,發生詞不達意的地方,請多多包涵。

這是我簡單的自我介紹,現在住在河內,但是常常在北方各地出差。

讀得很累吧,休息一下,對了。我叫什麽名字,猜出來了嗎?

對於越南有什麽疑問,可以儘量問,我會盡力解答及協助。能力不及的話我也可以請朋友幫忙的。但主要在於北越(承天順化省以北),南越較鞭長莫及。包涵。

v 於 2008年12月06日 03:42:30
回頂部

Re: 升龍黑目-陳高 加入GOOD MORNING VIETNEM
長老會員
註冊日期:
來自 桃園/薄遼
所屬群組:
會員
HP: 0 / 322
MP: 74 / 8486
離線
黑目大 這叫"簡單"自偶介紹? 真是精采阿 雖然簡體字 有些不懂 偶還是用前後對照法 將ㄊ仔細看過 你ㄝ是桃園人阿?

明天的窟辣 今天給ㄊ挖便便~~
阿比在來一組!!
謀歡謀露~~健康又快露
回頂部

Re: 升龍黑目-陳高 加入GOODMORNING VIETNEM
站長
註冊日期:
來自 Soc.Trong
所屬群組:
會員
討論區管理員
HP: 236 / 1182
MP: 1378 / 31110
離線
陳兄:
相見恨晚........

你的幽默...的確 功力深厚........

不過 相談不怎麼..甚歡!! 因為........
昨天小弟 連續 2次 笑到肚子痛

還飆淚.............

相信 認識你的人 都很快樂吧!!!

談笑風生~~ (下次跟你聊天..我一定戴口罩)

我第一次 聊skype 被我婆 鎖在門外.........

昨天..我的笑聲.....把她從睡夢中吵醒!!!

................

回頂部

Re: 升龍黑目-陳高 加入GOOD MORNING VIETNEM
長老會員
註冊日期:
來自 西貢(胡志明市)
所屬群組:
會員
離線
參照:

阿比珉 寫道:
黑目大 這叫"簡單"自偶介紹? 真是精采阿 雖然簡體字 有些不懂 偶還是用前後對照法 將ㄊ仔細看過 你ㄝ是桃園人阿?

”你ㄝ是桃園人阿?“的意思是你也是啊?

是嗎?樹不樹?

回頂部

Re: 升龍黑目-陳高 加入GOODMORNING VIETNEM
長老會員
註冊日期:
來自 桃園/薄遼
所屬群組:
會員
離線
偶錯過了 真可惜 (ㄝ沒紀錄) 昨晚感冒最嚴重 早早去昏睡了!!
今天身體狀況良好~~期待與你們的交談

阿比在來一組!!
謀歡謀露~~健康又快露
回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 桃園/薄遼
所屬群組:
會員
離線
打錯了 偶是台南 呵呵 不過從小(不懂事時)就班來桃園了~~因為父親在中科院服務

阿比在來一組!!
謀歡謀露~~健康又快露
回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 西貢(胡志明市)
所屬群組:
會員
離線
參照:

悟空大師 寫道:
陳兄:
相見恨晚........

你的幽默...的確 功力深厚........

不過 相談不怎麼..甚歡!! 因為........
昨天小弟 連續 2次 笑到肚子痛

還飆淚.............

相信 認識你的人 都很快樂吧!!!

談笑風生~~ (下次跟你聊天..我一定戴口罩)

我第一次 聊skype 被我婆 鎖在門外.........

昨天..我的笑聲.....把她從睡夢中吵醒!!!

................

只要相見,一切未晚,
只是相見,都已很晚。

我幽不幽默,你別亂判定。我是很嚴肅的。豬到嗎?

跟我聊天你別太拘謹了-一定要戴口罩嗎?這樣子怎么聊天?用”腹語“嗎?你學過?手語?別那么麻煩啦!

只要你”脫褲跑“、“先睡一起”(以上皆台語,不要說你不會說台語),咱們就可以聊得很開心的。但是別再一次把夫人給吵起來了,節制一點。別把罪過都推給我。不然在本網站就會“狼煙再起”
難道還要開個“GOOD NIGHT VIETNAM”

咱們要做個好樣的台灣人,不要做壞料的“硬來亂”(這個詞黑目已教過各位,是越語也是台語,自己想想)

回頂部

站長
註冊日期:
來自 Soc.Trong
所屬群組:
會員
討論區管理員
HP: 236 / 1182
MP: 1378 / 31110
離線
哇勒!.........
我的......肚子......

ㄟㄟ 陳兄你難道不知道 胖的人......容易笑到肚子痛嗎?...

我的媽阿!! 救人唷.........快叫救護車喔......... =.="

................ ...還好 我辦公室只有我一個....
...........不然一定有人 認為我........瘋了....

點選開新視窗看原始圖檔
回頂部

特級會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 196
MP: 32 / 5146
離線
您是:慶豐集團三陽機車河內辦公室經理xxx先生嗎?

小弟亂猜的〈小弟從沒去過越南、非越婿〉,不是想透漏您的隱私〈希望猜錯了〉,因為這是經過您同意的,如果剛好猜中,希望您勿見怪!

不知道有什麼獎品可領?

...........不好意思..bigchen大哥..您猜對了..可是小弟 修飾一下 以xxx代表你的正確答案..以保護陳高大哥..(獎品可以幫我多要一份嗎?)感恩嘿...悟空留˙

Ťjv 於 2008年11月28日 23:02:34
回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 西貢(胡志明市)
所屬群組:
會員
離線
參照:

bigchen2009 寫道:
您是:慶豐集團三陽機車河內辦公室經理xxx先生嗎?

小弟亂猜的〈小弟從沒去過越南、非越婿〉,不是想透漏您的隱私〈希望猜錯了〉,因為這是經過您同意的,如果剛好猜中,希望您勿見怪!

不知道有什麼獎品可領?

忘了規定:“知道我的人不可以猜,不知道我的人才可以猜”

小弟已在交趾之地隱姓埋名很久了,竟然有高人用”獅子吼“把我叫回魂了。

太厲害了,讓我受精了。--不!受驚了。

竟然有人在暗中監視我。我沒幹壞事,都是幹好事。別抓我。

您真是“秀才不出門能知天下事”,還是有千里眼順風耳的奇功呢?

佩服佩服!沒來過越南竟然可以知道我是“金鐘罩-鐵布衫”,連門派都說得正確無誤。

趕緊請教大俠是何方門派。可否請個名帖,以利小弟前往拜會。

禮物是越南G7咖啡一大包。沖泡了以後讓你滿室生香,淺酌之後,口齒留香,精神振奮,徹夜睡不著。
可以來“GOOD NIGHT VIETNAM”徹夜長談。你知道這個網站聊天室嗎?

拜托大俠,現身一下。.

.......................不好意思....網路世界多危險..為保護陳高大哥 只能在私密處 先打xx....不過.....bigchen2009 大哥 果然厲害......陳高兄 記得給獎品嘿~~呵呵..我也要..分紅....悟空筆

Ťjv 於 2008年11月28日 22:59:06

升龍黑目祝福每一位朋友,年年走好運!洋洋得意,事事如意!每年發大財,心想事成!升官中頭彩!
http://blog.xuite.net/trieu11111/twblog/179128993

https://www.facebook.com/tran.cao.5
回頂部

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。