Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

1 2 »

"進口新娘"
長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 237 / 1186
MP: 1390 / 38865
離線
人生本該如此精彩

老一輩的人對於蔣夢麟的書”西潮”應有印象,是蔣先生以他的人生經歷寫的一本類自傳,穿越清末民初,迄至他老人家過世的中近代史,在他的童年時,清末的浙江鄉下,並沒有因改朝換代及戰亂有太多的變異,因為天高皇帝遠,義和團之亂也沒有影響到鄉下小地方,人人過著日出而作,日落而息,幾千年一成不變的生活,每個人都習慣且樂天的認為人本該生活在搖籃與墳墓之間,活在不變的天空之下..

跳過近50年的變亂,歷史已成歷史,敵人已變摯友,骨肉已變仇敵,而我們這漂浮於時代劇目中的龍套,反而習慣於變色,場景為何,就配合著演,已完全失去自己…

純外省第二代,在菜市場長大到進入社會,音樂方面,習慣40年代上海老歌,習慣50日本演歌翻成的歌,習慣60年代越戰時期黑膠唱片流轉出的美國歌曲,習慣70年代的民歌,習慣80年代江湖味十足的台語歌,習慣90年代的國語歌,到現今聽不懂的歌,承認已被淘汰…

在視聽方面,戲劇影視方面,又分電影與電視..

電影方面,習慣搭布幔在廟埕廣場播放的台語片,習慣偷跑去戲院看的國語片,習慣搭車去台北敦化北路青年中心的美國片,習慣90年代國片復興時期四大導演的本土電影,到電腦時代,又被淘汰,只能看看網路不付錢的14吋”微”電影,及大到可以讓我進電影院的理由…

電視,扣除掉音樂節目,從偶像劇,寫實劇,偶像劇,鄉土劇,偶像劇,鄉土加時事劇,到現今充斥的社論劇,3年前我家沒電視了,被淘汰又加一.

興趣方面,從玩國樂,地下舞廳,集郵,到學越文,四樣完全不搭嘎的東西,我還玩得很像樣,直到現在只會打嘴砲,被淘汰的紀錄已罄竹難書..

這不是當臉書在抒發,而是這幾天出現了一個名詞”進口”,讓我有感而發….

當所有機關對於外配嫁入台灣,所有正式發表的統計資料,除了”進口”以外,還有沒有其他形容詞?

當所有輿論對於台女外嫁他國, 所有報章雜誌及仿間話語,除了”出口”以外,還有沒有其他形容詞?

當”進口”兩字變成社論節目討論話題,如果只是中國籍的外配團體抗議,我根本沒感覺,可是連我最敬佩的陳凰鳳老師也跳出來抗議,我就有一點點意見,陳老師,妳不懂”政治”兩字在台灣的意義,別瞎攪和,跟錯時勢.繼續妳的目標,為越配謀福利,走遠路,看遠方..

我提出我的例子,想說的是在台灣的越婿,跟我一樣的人非常多,從小到大都是在這環境中長大,習慣今是明非的變化,都是台灣人共同的經驗,管你外省福佬山地客家,音樂視聽影劇戲劇,各有所好但幾乎都參雜不清,或已融為一體,已經過了幾十年,已經成熟,即使是被逼但也習慣於台灣政治及環境,已經經由教育有了很大的包容心,來對待新移民,如同我的長輩來台被比他們更早來台的人們善待,讓他們可以教育培養出更有包容心的下一代接待後來的人,台灣才有希望..

其實.台灣已經跳脫了歷史,且正在寫自己的歷史,而現在,請將越配更名,都是台灣人,娘家越南,越南也在世界村中….

回頂部

回復: "進口新娘"
長老會員
註冊日期:
來自 越南前江省新香社
所屬群組:
會員
HP: 0 / 759
MP: 440 / 23569
離線
越配是進口..台勞是出口..

進出口有那麼重要嗎?瞎起鬨的一堆人...

又不會加薪水

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 taipei
所屬群組:
會員
HP: 0 / 518
MP: 186 / 10858
離線
參照:

MINNIE 寫道:

又不會加薪水

私底下開開玩笑,無傷大雅.但公開場合,又是首都市長的身份,實在不妥,言者無心聼煮卻不開心.而且又沒有加薪,女性外配當然更不開心.

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 新北市,廣寧
所屬群組:
會員
HP: 0 / 289
MP: 61 / 7263
離線
參照:

MINNIE 寫道:

又不會加薪水

不是很嚴重
是非常的嚴重
轉貼陳凰鳳老師的反應

https://www.facebook.com/1467362954007 ... 9/809559519118390/?type=1

陳凰鳳老師和陳凰鳳老師 & 台灣越藝之星
嗡嗡嗡…嗡嗡嗡…
見不到柯市長正式道歉聲明倒是有各種聲音出現,我再補充一下:
1. 柯市長說原因是大家放大了「進口」兩個字,難道柯市長忘了選舉時人家罵他「混蛋」也只有兩個字嗎?現在說一句進口等於十個混蛋,誰說兩個字不重要?
2. 雖然有人幫柯市長緩頰說柯市長只是說出了事實,但瘸子走路很醜也是事實,可是誰會沒事拿瘸子走路很醜出來講話傷人呢?如果不小心說了,難道不應該道歉嗎?
3. 而且柯市長總是拿他之前身為醫師在醫院如何隨性任意說話都可以,做為他現在失言的理由;難道台灣的醫生都這麼沒水準嗎?柯市長居然為自己失言還把所有醫生、護士拉下水。那我們外籍配偶以後敢去那裡看醫生?
4. 這件事重點在坐大位者,本來就該謹言慎行,為人表率;豈可嘻皮笑臉嘲弄弱者。如果這個態度成為眾多外籍配偶夫家親屬效法的態度,請問我們這些外籍配偶將身處何等難堪的境界?難道這是柯市長樂見的嗎?
5. 這件事無關政治、黨派、或什麼顏色,不過就是個人格調失德的問題,不管柯市長是一時失言,或是打從心裏就瞧不起我們。既然說錯話被人逮到了,不過要你道歉而已,做個正確的示範,有這麼難嗎?
最後,如果柯市長硬要說自己就是沒水準,講話就是這樣,道不道歉都一樣的話。那恐怕真的拿他沒什麼辦法了,只好就當是我們外籍配偶生命過程眾多難堪中又一件很無奈的事故而已。不過放心,我們總會挺過去的,因為我們還需要為下一代奮鬥而生存下去。
最後還是那句話:請柯市長正式做個道歉聲明,也是導正社會族群和諧的表徵,不好嗎?

回頂部

總版主
註冊日期:
來自 銀河系
所屬群組:
會員
討論區管理員
HP: 192 / 960
MP: 789 / 34093
離線

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
是我發的版,蓋的樓,有必要再解釋一次為何要發此版:

首先我先說明,我很敬重陳老師對於在台越語教學的努力,大家都看得到,我也是網上學生之一.

但如前我說,政治在台灣不是兩個字,幾筆劃那麼簡單,我們自己都霧裡看花了,實在不要在這時候替人讚聲..

整件事是有人在放大,而陳老師真的單純,我說說為什麼?

2014/1/27蘋果 有話直說:別叫我們南洋姊妹(陳凰鳳)
以外籍配偶為起因的台灣新住民現象,已經不是以出入境管理的簡單觀念就能執行的工作。新住民已經是台灣人,養育的下一代更是道地的台灣人,新住民的發展已經是在多元文化影響下「台灣未來是什麼樣子?」的複雜問題。

所以就我們越裔族群的感受,有些現象忍了很久,以前不好意思明講。現在同鄉姊妹簇擁下,新春新希望決定不吐不快:

一、並不是會講越南話穿上越南服就是越南人,因為族群的認同是講究血源與文化薰陶並在舉手投足之間的微妙感受而來的,假不了的。我們越裔的正式民族名稱為京族,尤其越南的傳統長衫是針對我們京族姊妹特別窈窕的身材所設計,他族來穿恐怕無法彰顯它的民族特色。所以在推動族群活動時必須注意這些細節,而且以華人翻譯替越裔新住民代言即不真實,也剝奪了不諳中文的越裔新住民呈現真實自我的機會。移民主管單位不願積極以新移民的母語與文化來接近新住民,只想靠翻譯便宜行事,所以服務新住民的工作始終達不到我們心坎裡。
二、我們不叫「南洋姊妹」,南洋一詞是自以為中國為世界中心的歧視字眼,所有東南亞裔族群都不會如此自稱。我們越裔對自己出生土地的稱呼是「中原」,這個中原的意義和你們那個中原的意義是一樣的。這個意思就是說每個人對自己的出生都是驕傲的,沒有人會自認活在邊緣。就像台灣社會也懂得不可以稱原住民為山地同胞一樣的道理,所以請不要再稱呼我們南洋姊妹了。

說實話,我看到這篇文覺得很驚訝又熟悉,驚訝的是這種話怎麼出自我所敬愛的陳老師口中,熟悉的是,台灣很熟悉的種族藩籬,越南也有的種族之分,也出現在越籍台人圈,事實上也將越南最大族群對於其他族群包括華裔的歧見表露無遺,越南幾十族,很多越婿娶的還是越南華僑,算不算正統的越南人?那麼其他族的越南人,穿上越南國服,在京族眼裡,像猴子穿人衣,裡子還是猴子?

因為這事,我就發現有點意思,結果”進口”事件,陳老師又發言了,所以我發了文..

我有說台灣的種族融合經過很長的時間已漸漸消彌衝突,目前台灣外配最大宗就是對面的強國以及越南,請先團結自己同胞,越配就是娘家越南,越南只有一族,至少在外人面前,只有一族,偉大的越南族,如同幾百年前或幾十年前來到這塊土地的移民,不忘本但現在都是台灣人,我希望你們有此共識,不要自己先內鬥,讓人認為你們自己在搞分化..

再強調一次,不要隨著有心人操弄,不要介入太深,不要為人背書,作為一個族群的精神領袖,請慎言….

回頂部

總版主
註冊日期:
來自 銀河系
所屬群組:
會員
討論區管理員
HP: 192 / 960
MP: 789 / 34093
離線
不要隨著政治起舞玩所謂的文字遊戲

"人力""勞動力"等的統計很多是用輸入(進口)及輸出(出口)來統計的,越南的勞動出口(Xuất khẩu lao động)數量統計也是一個經濟的重要指標,那是否代表越南政府也歧視越南勞工而用"出口"來形容呢?

"進口"越配是否失言?我是認為不妥是失言,至於是否代表歧視?我確認為不是,所以真的沒必要無限上綱變成別人的利用對象

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 taipei
所屬群組:
會員
HP: 0 / 518
MP: 186 / 10858
離線
坦白說,我是非常支持柯p政治改革,但他一碰到女性議題就會芝麻掉滿地,從女人什麼一個洞兩個洞....到進口新娘,我相信這絕對不是他柯語錄的最後一則.但人非聖賢犯錯難免,我相信他有誠心慢慢改進,而且也已簡單致歉,請女士們就放他一馬吧!下次再被發現岀錯,被罵我也會說"活該".

至於陳小姐把"混蛋"跟"進口"相對比也是不洽當的,兩者中文意思差異很大,怎可相提並論?其餘的發言也許稍為激動些,實在看不岀有任何政治性,或被操弄,被利用的痕跡.反正不平則鳴發洩出來也不是壞事.大家生活在同一塊土地上,本應相互容忍,社會才會更和諧進步,不是嗎?

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
樓房上樑了,就此打住,謝謝收看...

回頂部

高級會員
註冊日期:
來自 臺灣
所屬群組:
會員
HP: 0 / 128
MP: 17 / 3425
離線
醫生當到市長了...連說話正常都沒辦法..唉
專心做好市政吧!嘴巴閉上得好
不是生氣他說了什麼...而是很好奇他就不能正常說話嗎
哈哈

回頂部

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。