Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

« 1 2

回復: 您好 尋找北越的工作
新進會員
註冊日期:
來自 台灣
所屬群組:
會員
HP: 0 / 37
MP: 4 / 214
離線
謝謝 atts 前輩的消息 我會去看看

哈姆 前輩 您的提議一開始我有思考過
如果這樣應該是我誤解了意思
我在和她討論看看

謝謝兩位大大的意見

感激不盡

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 越南永福省
所屬群組:
會員
HP: 0 / 275
MP: 56 / 5930
離線
越南人也是到處跑來跑去工作的
不是向我們想像中的那種共產黨,去哪裡還要有路條的
有錢跑去胡志明買房買地當然也行
可能指的是戶口要移轉比較麻煩而已
工作也不用移轉戶口啊!!

別因為這個沒有釐清的問題,限制住了你在越南找工作的機會;相對減少很多啊

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 236 / 1184
MP: 1385 / 31037
離線
你是做工程水電的或是工廠自控?若是前者,可以提供你意見,若是後者,就忽略這文..

回頂部

新進會員
註冊日期:
來自 台灣
所屬群組:
會員
離線
參照:

哈姆熊 寫道:
越南人也是到處跑來跑去工作的
不是向我們想像中的那種共產黨,去哪裡還要有路條的
有錢跑去胡志明買房買地當然也行
可能指的是戶口要移轉比較麻煩而已
工作也不用移轉戶口啊!!

別因為這個沒有釐清的問題,限制住了你在越南找工作的機會;相對減少很多啊

哈姆熊前輩 我真的因為集權政府而預設了蠻多立場 = =""

參照:

scowa 寫道:
你是做工程水電的或是工廠自控?若是前者,可以提供你意見,若是後者,就忽略這文..

scowa前輩 我是作工程水電的,不過我自己評估在台灣的角色似乎在越南偏向是

屬於當地人的工作,因此有點尷尬.

有猶豫過要不要轉行,走工廠的廠務.

不知道您的看法呢?

謝謝

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 越南永福省
所屬群組:
會員
離線
如果是以前還有可能,但是現在沒有這樣子了
我是有聽過以前2004年時,朋友的叔叔從海防到胡志明10多年了
只是戶口沒有辦法轉而已,但也不影響居住跟工作
所以這個不用太擔心

水電機電的部分,其實在這邊的工廠是還蠻缺的;但是部會專門做水電機電的工作(除非是建設公司);工廠的通常是會以廠務的名稱來任用

以一個過來人的經驗告訴你:104上面寫的都是假的,沒有人可以10項全能的;只要你看到條件能有一兩樣符合的;你就丟吧!!
別又預設立場說:人家到大學畢業耶,人家要5-8年工作經驗耶;人家要怎樣又怎樣的條件;說真的,真的要那些條件的人;資方也開不起啦!!

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
我在越南監造過建案,是豪宅,以工程水電而言,中低階供電給排水消防弱電自控等,越南技術已相當成熟,差在於法令與台灣不同,目前城市如胡市的富美興及西貢市區或新興工業區已開始或完成地下化管線配置,及納管等,以您的資歷,自可在越南發揮所長,並指導越南工人,但前提是你可以融入當地人生活水平,因為工資確實與台灣有很大的出入..

建議您從台灣求職網站尋找專職派駐越南機電監造機會,以專案簽約方式赴越,對於勞資雙方較有保障,不要有直衝越南找機會的想法,那只會讓你賺到旅遊走馬看花的經驗而已...

還須提醒一事,現在想去越南工作的人非常多,當你在學經歷競爭力不大時,唯一的條件就是越文,你有找方法學嗎?

scowa 於 2016年11月28日 23:27:48
回頂部

新進會員
註冊日期:
來自 台灣
所屬群組:
會員
離線
哈姆大 謝謝您的鼓勵, :)

scowa大 越語學習目前才剛開始從陳凰鳳老師那的資源學最基本的發音

另外小弟收到一間木業傢俱代聖企業的公司的面試通知

不知各位前輩有無這間公司的風評和情況

希望能夠請教一下

謝謝

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 越南永福省
所屬群組:
會員
離線
如同我之前說過的:有些公司會一直持續的再找人;原因不明,不多妄加揣測
只是會認為說:一家公司的制度管理健全的話
應該不會一直有人源流失,需要一直補人的情形出現
原因可能會有以下幾點:
1.薪水不高:這個不是沒可能,可能性還很高<--這在入職報到前就應該知道了,怎麼會過段時間之後才走??這我也不解
2.地處偏僻,福利太差: 越南很多公司都不願意說明公司所在地,連南北月也不願意說清楚;我也覺得很怪,可能就是怕太遠了,沒人願意來吧!!
3.工作時間太長,適應不良: 這一點倒是有這個可能,可以去面談時問清楚些,海外也都是責任制沒錯,但是也不能每天工作超過12小時吧?
4.公司制度管理的問題: 這點我覺得很有可能,你要特別注意問清楚,一切是照規定走,還是老闆(娘)說了算??

我之前曾歸納出幾個面談時要注意的地方,因為文章已經蠻久的;我也找不到了;大概的說明一下該注意的地方

1.海外有無勞健保??如果沒有,應該要如何自保?
2.薪資發放方式是怎麼樣??如果在越南當地日後有稅務的糾紛,公司會負責嗎?這個回應上頭地1點,我也曾有朋友在台灣談好的薪資,到了越南報到後,就變少了,然後東扣西扣的,說甚麼第一趟的機票要算你自己的,回程的機票也要算你自己的,只有在任職內的才是公司的;還有某家大的電子公司(X元集團)跟你算到你是集團內的員工,布是我這邊公司的員工,你的吃飯,公司派車,用電,所占位子都要算錢,然後你自己在回台灣母公司請款的誇張事情都有
3.海外休假制度怎麼算??多久返台一次??每幾個月,或滿幾天可以休一次?休假返台有沒有路程假?有沒有包含過年返台?沒有休的機票怎麼算?當地休怎麼算?這些都會玩文字遊戲,要特別注意,眷屬一同前往可否?可否使用自己未使用的機票?眷屬簽證的辦理算公司的?

拉拉雜雜寫一堆,也不知道你有沒有看懂??願意來越南工作是好事,但是一些重點要記得,去面談時該問的一定要問,哪怕你認為是應該是怎麼樣的也要特別再問清楚;機會是有的,要看是好機會還是壞機會....

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
是南越嗎?南越平陽工業區我記得有很多傢俱台商

曾給一位朋友建議,只要記得簽證期限及保存住回台機票錢,有前景有退路,就往前衝吧,當自己是醜窮男,就沒啥可損失的

至於談論條件,若非介紹推薦或挖角,而是應徵求聘,其實沒什麼條件可與資方談,因有心去越南,只要上述兩要素保住,也沒什麼好怕的

một bước chân đi mười bước chân lại đồng nghĩa là mua dây buộc mình
猶豫不決等同作繭自縛

衝吧...開拓自己人生經歷,能否實現自己去越南的初衷,過去後可能會有改變也不一定..

scowa 於 2016年12月03日 01:51:52
回頂部

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。