Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

大家好~我叫澎澎,來自台南!
新進會員
註冊日期:
7/29 15:11
來自 Co Le Town, Truc Ninh District,Nam Dinh Province, Vietnam.
所屬群組:
會員
HP: 0 / 0
MP: 0 / 0
離線
大家好~我叫澎澎,來自台南!34歲單身!

2018.07.26來越南,南定的亞欣鞋廠工作。

喜歡到處走走,吃吃美食。

第一次來越南,人生地不熟,希望前輩們能跟小弟多多交流~

有打算長期在這工作,前輩們能教我如何上手呢?
(語言、生活習慣、當地習俗...等)

7/29 15:48
回頂部

回復: 大家好~我叫澎澎,來自台南!
長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 236 / 1184
MP: 1386 / 31052
離線
有台籍前輩同事嗎?若有,做個跟屁蟲即可

語言不通吵不了架,時間一久,會為難你的一定是台灣人,如同在台灣越勞只會砍越勞一樣,等關係不好了,再做獨行俠

假日獨行四處跑,餓了就吃路邊攤,渴了就進咖啡座,身上別放太多錢,以不怕搶,不會精蟲衝腦跑去花大錢為原則,多利用雙腳或公共運輸工具深入市井,光讀夜間部是不會了解越南的..(夜間部你懂吧...)

數字一定要先學會,越盾一萬,越語為10"千",但坊間"千"字常省略,故跟你說20或200即為兩萬或20萬盾,20萬以現在匯率為20/0.75=266塊台幣,隨身有計算機或手機換算台幣划不划算,或直接給對方打數字,越南胡伯伯有許多分身(越盾塑膠紙鈔種類很多),要與他很熟,至於其他語言上的問題,金錢可以做很好的溝通橋樑.

其實假日還好,最難挨的是漫漫長夜,建議你自己找興趣做,交個女朋友也不錯,別捅蜂窩即可

祝你當個快樂的台勞.....

7/30 12:29

scowa 於 2018年07月30日 12:42:46
回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
鄉下或工業區內晚上大多安靜,除非受不了寂寞,否則小咖啡座安靜坐飲咖啡也是種享受

台商鞋業與傢俱厰在越南各工業區是大宗,早期高幹台籍,中幹陸籍,底幹越籍,一樣被越南工人抬著幹,別忘了他們後面一定有工會,他們不是吃素的,所以請別犯大頭症,敬人者人恆敬之,鄙人者....

記得十年前叫個鄰國殺豬的來越南辦事只需5,6萬台幣,現在行情不知道多少了...

去繁華夜都市,店裡獨坐的女孩不要嚐試搭訕,獨坐的女孩來與你搭訕就直接問價錢,店外露天座,走路來問你要不要的,十個裡面有一半是人妖,辦事只用嘴,你的皮夾一定清空,但也不需太擔心,人家有職業道德,會留車錢讓你回家

想逛街就帶地圖,別不好意思,你的長相騙不了越南人,xe ong別亂坐,三輪車留給阿凸仔就好,寧願去酒店,別去bee om, 逛街窮酸些,晚上路過街口一群女人坐路口別嘻皮笑臉,初到越南,多些禮貌及客氣方能自保

以上是我夢到的,別太相信...

7/30 21:47

scowa 於 2018年07月30日 22:19:12
回頂部

新進會員
註冊日期:
7/29 15:11
來自 Co Le Town, Truc Ninh District,Nam Dinh Province, Vietnam.
所屬群組:
會員
HP: 0 / 0
MP: 0 / 0
離線
感謝scowa大大的經驗分享XD

小弟原是在雲林,賣肝科技業的XD,(肝沒還沒爆,胃跟血管先爆了ORZ)

後來才搬去台南跟家人住,順便做做小生意,後來在鞋廠的親戚說,他們越南新廠目前有缺人,問我要不要去,想說現在單身沒家累,就答應了,沒想到過沒幾天,就收到通知,然後接著跑資料,過幾周後,小弟莫明妙的,就來到了越南XD

現在過了10天了,日常生活還不錯,蠻習慣的,像是在當兵,但自由許多,晚上是有安排事情,其實也會太無,綀綀英文,做做運動,就差不多該睡覺了。

小弟目前是在南定的古禮,上星期日,有請前輩帶我出去晃晃,不過是用走路的,但最近有店家的地方要走30分XD,這邊蠻鄕下的,感蠻很像小弟,小時後70`80年代的雲林,矮房、田多、牛在跑,差在路上超多機車,看他們騎車開車蠻猛的,前輩們說,晚上少出門,早上出門最好也結伴。

小弟想請問,在越南逆向走路是不是比較安全?因為工廠到鎮上都是單線道,如果順向被機車肛到,怎麼死的都不知道…

因為感覺"走"在偏闢單線道30分,不是很安全!公車要怎麼搭呢?小弟工廠外,就有一個站牌,但看不懂,前輩們都是坐出去,走回來…因為不知道怎麼坐回來XD,他們公車,費用是怎麼算的呢?前輩們只坐到古禮鎮上,約1萬5越盾,在遠就沒坐過了。

xe ong是綠色的計程車嗎?還是別的呢?我問過的陸幹們,都很喜歡叫記程車,聽他們說,在工廠叫車,回來時,先打電話後,就跑到店家里,把電話拿給店家,然後車就到了XD

還有,如果到咖啡廳,要怎麼叫越南咖啡呢?就是上面有屬容器的那種,還是他們咖啡只有那一種?咖啡廳還有什麼推薦的小吃跟飲料呢?(因為小弟看到幾家咖啡店里有賣飯?!)那價位約多少才合理?因為聽前輩們說,最近鎮上開了很多新店,但價錢翻了快2倍。

這幾天跟越南人相處,發現他們真的蠻純樸的,基本上都蠻客氣的,還有他們一見面就問你是不是單身,然後要介紹馬子給你,那是認真的嗎?還是像我們說:吃飽沒。一樣的道理嗎XD

因為小弟沒打算娶越配,不是看不起他們,而是很清楚知道,文化、習慣、價直觀不同,以後會有很多問題。如果他們是認真的,小弟會蠻尷尬的…

8/5 15:29
回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 新北市
所屬群組:
會員
HP: 194 / 972
MP: 814 / 20986
離線

xe ong 應該是載客摩托車吧!?

樓主跟scowa... 互相對答蠻新鮮的;真有趣!
請繼續..分享當地生活經驗點滴

論壇會員;您是首位在南定省...
我沒記錯的話...

歡迎加入早安

8/5 18:36
回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
我比較怕貨車,因為駕駛看起來都未成年,因此走路習慣逆向,至於機車你就不必太擔心,大家技術都很厲害,別擔心過馬路,邊走邊盯者來車即可,別跟他們跳恰恰

既然在越南,當然學越文最好,不單有最好的練習環境,還有催眠效果,一舉幾十得,買本字典先

越南咖啡店有幾種選擇,有無乳酪的冰咖啡,唸音為咖啡喇,加乳酪的冰咖啡,咖啡蛇喇Y,喇是冰,蛇是乳,還有其他小瓶裝加了色素的汽水,越南是咖啡王國當然喝咖啡,至於什麼品牌我是不在意,因為我都喝tiger加咖啡,全越南可能只有我會這様喝,絕配

要介紹馬子給你的,若是年輕人,很可能就是他馬子,計劃先嫁出國,過幾年再回來娶他,別相信是他姐妹之類的,除非你跟他家人很熟,你應該也沒機會認識年長者,除非刻意

因為是新廠,可能都是菜鳥,沒有真的越南通,因此先在工作上站穩,私領域裡,找人做愛可以,交女友談戀愛太早,越南是男人天堂,別慌,要不要成為越婿,不是你說了算

8/6 5:45
回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
離線
煉乳啦,不是乳酪....喝茫了...

8/6 18:08
回頂部

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。