Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

1 2 »

那個比我更晚去的人
長老會員
註冊日期:
來自 彰化__芹苴
所屬群組:
會員
HP: 0 / 364
MP: 92 / 9623
離線
轉貼

我來自農村,家境不富裕。父母給的錢有限,所以儘管學校食堂的飯比起外面的已經很便宜了,但我仍覺得捉襟見肘。

而且我還發現,我比其他同學的飯量大,可能是他們經常吃零食的緣故吧。

每次在食堂裡吃飯,都能見好多同學的食盤裡剩好多米飯,有的甚至還有肥嘟嘟的肉片,讓我看見既饞涎欲滴,又心疼不已。

很快我發現一個規律,那就是去食堂晚一點,等別人都買完後,再去買飯,同樣的錢能打到更多的飯。

有次我因在教室逗留的時間長了一些,去食堂時裡面人已不多了。

我打兩塊錢一份的套餐,師傅竟然把最後的飯全盛到我碗裡,還有剩下的菜也全給了我。

雖然米和菜都有些涼了,但我望著小山一樣的米飯,高興壞了,覺得撿了個大便宜。

那一頓飯我吃得津津有味,那也是我到大學後第一次吃飽飯。

從此之後,我總要很晚去食堂,即使沒有事情做也要磨磨蹭蹭等到別人吃完了我再去。

我喜歡在人少的時候吃,因為那時別人就不會因為我吃的飯菜不好而用異樣的眼神看我。

記得剛上大學時,一天晚上我買了一碗稀飯、一份土豆絲、三個饅頭,那會兒人正多,我看見一張桌子邊還有一個空位,就坐了過去。

坐下後才發現三個女孩坐在那兒,她們面前堆著香氣撩人的小炒,三個人竟點了五個菜,我一眼就瞥見了裡面有我最愛吃的粉蒸肉。

她們吃驚地看著我吃下三個饅頭,又呼嚕呼嚕喝下一碗稀飯我是想盡快吃完趕緊離開,

所以響聲就大了一些。她們笑得花枝亂顫,眼神中滿是鄙夷,我則紅著臉離開。

我印像中那一頓飯吃得最鬱悶!

大三下半學期的一個晚上,我看著外面的天已經黑了,再看看表,覺得食堂裡應該沒人了,我就去食堂吃飯。

到了那裡,果然裡面已空無一人,桌子上杯盤狼藉,師傅把最後的飯又全盛給我,我像往常一樣,吃著已經冰涼的飯菜,慶幸自己發現了這一規律。

我吃飽後正準備離開,餐廳的一個勤雜工用很不客氣的聲音說:「走時把門帶上!」

我低著頭應了一聲,心裡很不是滋昧。也許我經常最後來吃飯,這個勤雜工看出我是個不折不扣的窮小子,雖然他的處境也不怎麼樣,但往往窮人的眼光是最敏銳的,而且通常窮人是最看不起窮人的。

下樓時碰見一個瘦小的女孩匆匆上樓,我很吃驚:怎麼還有比我晚的同學?

惺惺相惜的情感使我沒有冷漠地從她身邊走過,而是對她說已經沒飯了,但她"哦"一聲後依然速度很快地上樓。

我很好奇,悄悄跟了上去,想看看她究竟吃什麼飯。我悄悄地趴在門口一看,驚呆了,隨即,淚水像決堤的洪水奔湧出來。

我流著淚下了樓,那個女孩瘦小的身影在我的腦海裡。

誰能夠相信,她根本不是去買飯的,她只是在每張桌子邊都停留一會兒,撿別人吃剩的饅頭和菜吃,三兩個師傅和勤雜工都鄙夷地看著她,偌大的食堂裡,她瘦小的身影更加可憐。

那天晚上,我躺在床上,淚水一直未停。

以前我總抱怨自己生在窮人家,可自從見到這個女孩後,我就再也沒抱怨過什麼。

回頂部

回復: 那個比我更晚去的人
站長
註冊日期:
來自 Soc.Trong
所屬群組:
會員
討論區管理員
HP: 236 / 1182
MP: 1378 / 31640
離線
發人省思! 知足常樂 珍惜擁有 努力向上 勇往直前~~~~~(衝阿~~~~(帶殺聲))

對不起 我太激動了! 故事太動人..........

點選開新視窗看原始圖檔
回頂部

特級會員
註冊日期:
來自 板橋/ TP.寧平
所屬群組:
會員
HP: 0 / 212
MP: 36 / 3984
離線
一念天堂,一念地獄
知足常樂
快樂不是擁有的多,而是計較的少
感謝發文,感覺身心又被洗滌了一次

Cảm ơn Chúa, cho tôi người vợ tốt và trẻ con khỏe mạnh
回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 桃園
所屬群組:
會員
HP: 0 / 302
MP: 66 / 6856
離線
我、、我、、
、、、、

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 越南前江省新香社
所屬群組:
會員
HP: 0 / 759
MP: 440 / 16895
離線
加油大家~

現在2塊錢還不夠買瓶王老吉

努力賺錢 ~ 努力存錢

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 我思故我在
所屬群組:
會員
HP: 0 / 404
MP: 113 / 7545
離線
參照:

MINNIE 寫道:
加油大家~

現在2塊錢還不夠買瓶王老吉

努力賺錢 ~ 努力存錢

王老吉

好像青草茶

真是失望...

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 455
MP: 142 / 10774
離線
王老吉就是青草茶阿!只是是有加一些中草藥的青草茶.

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 台北 海防
所屬群組:
會員
HP: 0 / 324
MP: 74 / 7700
離線
嗯!!
要懂得知足,
而後能上進.

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 308
MP: 68 / 7357
離線
唉~
看完心中好酸~~

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 308
MP: 68 / 7357
離線

[!IFRAME FILTERED! ]

回頂部

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。