Welcome to Good morning Vietnam


正在瀏覽: 1 名訪客






如何申請永久居留證
系統管理員
註冊日期:
2008/11/18 1:22
來自 檳椥/桃園
所屬群組:
管理員
會員
文章: 1035 | 精華: 6
等級: 28; EXP: 40
HP: 0 / 685
MP: 345 / 20027
離線
詳細內容
類別:外籍人士入出國

項目:如何申請永久居留證(編碼0903)

網頁修改日期:2008/12/1 下午 04:11:13

承辦單位:居留地服務站

申請手續:向居留地服務站申請,經其受理及初審後陳報內政部入出國及移民署複審。

繳驗證件:

 1、外僑永久居留申請書。

 2、二吋彩色照片二張(最近1年內正面半身脫帽)。

 3、外國人符合合格居留(住)期間及每年居住日數聲明書

 4、入出國日期證明書正本一份。

 5、外國人回溯每年在我國合法居住日數統計表)。

 6、新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)。

 7、外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢發還)。

 8、健康檢查合格證明一份。

 9、財產或特殊藝能證明一份。

10、最近五年之本國及我國警察紀錄證明書一份。

11、其他相關證明文件(如戶籍謄本及結婚證書、或工作證核准、或視個案狀況要求之文件)。



作業時間:二個月。

費用:新臺幣10,000元整(複審通過後,另行通知繳納)。

注意事項:

1、申請永久居留,外國人應於我國合法連續居留五年,每年居住超過183日之期間屆滿後,二年內申請;居住臺灣地區設有戶籍之國民,其外國籍之配偶、子女亦可適用在我國合法居留10年以上, 其中有5年每年居留超過183日之期間屆滿後, 二年內申請。 

2、入出國日期證明書、外國人回溯每年在我國合法居住日數統計表、外國人符合合格居留(住)期間及每年居住日數聲明書,由入出國及移民署各縣市服務站提供。 

3、財產或特殊藝能證明:

(1)以我國國民配偶之身分申請永久居留者,得檢具下列文件之一,由入出國及移民署認定之:

A、國內之收入、納稅、動產或不動產資料。

B、雇主開立之聘雇證明或申請人自行以書面敘明其工作內容及所得。

C、我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。

D、其他足資證明足以自立或生活保障無虞之資料。


(2)以前款以外情形申請永久居留者,應具備下列情形之ㄧ:   

A、最近一年於國內平均每月收入逾行政院勞工委員會公告基本工資二倍者。

B、國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣五百萬元者。

C、我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。

D、其他經入出國及移民署認定者。

4、最近五年內之本國及我國警察刑事紀錄證明正本(三個月內有效)(含中譯本),並經擇一完成下列程序:

(1)當事國核發之外文警察刑事紀錄證明正本及中文譯本,均經我駐外館處完成驗證手續(必要時,得送請外交部覆驗)。

(2)僅當事國核發之外文警察刑事紀錄證明正本經我駐外管處驗證(必要時,得送請外交部覆驗),其中文譯本須再經我國法院公證或民間公證人認證。

(3)當事國駐華使領館或機構所核發(或驗證)之外文警察刑事紀錄證明,正本應經外交部覆驗,其中文譯本須經我國法院公證或民間公證人認證。 

5、外國人兼具有我國國籍者,不得申請永久居留。

6、持證人自發證後第二年起,每年居住未達183日者,將註銷永久居留證。但經主管機關同意者,不在此限。 



申請表格:外國人居(停)留案件申請表如附件下載

資料來源:內政部出入國及移民署

2009/1/23 23:38
回頂部


Re: 如何申請永久居留證
站長
註冊日期:
2008/11/19 21:45
來自 Soc.Trong
所屬群組:
會員
討論區管理員
文章: 4134 | 精華: 20
等級: 48; EXP: 29
HP: 236 / 1182
MP: 1378 / 34544
離線
參照:

6、新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)。


溫馨提醒: 舊護照 不能丟嘿

(我今天拿到新護照 以為舊護照沒用 差點把它扔了...)

2010/2/10 1:10

點選開新視窗看原始圖檔
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
高級會員
註冊日期:
2009/10/13 1:08
所屬群組:
會員
文章: 69
等級: 7; EXP: 21
HP: 0 / 155
MP: 23 / 4134
離線
居住臺灣地區設有戶籍之國民,其外國籍之配偶、子女亦可適用在我國合法居留10年以上

2010/10/12 23:07
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
長老會員
註冊日期:
2008/11/26 21:13
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
文章: 3053 | 精華: 8
等級: 43; EXP: 31
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 30848
離線
http://www.immigration.gov.tw/ct.asp? ... 1114282&ctNode=29710&mp=1

發布日期:2012/3/7

修正「如何申請永久居留證」

https://www.immigration.gov.tw/ct_cert ... 1089269&ctNode=32598&mp=1


如何申請永久居留證

一、承辦單位:居留地服務站。
二、申請手續:向居留地服務站申請,經其受理及初審後陳報內政部入出國及移民署複審。
三、繳驗證件:
(一)
外僑永久居留申請書。
(二)
彩色照片一張(同身分證規格)。
(三)
新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)。
(四)
外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢發還)。
(五)
健康檢查合格證明一份(健康檢查表須使用行政院衛生署公告目前國內各大醫療院所使用之「健康檢查證明應檢查項目表」(乙表))。
(六)
財產或特殊藝能證明一份。
(七)
最近五年之本國及我國警察紀錄證明書一份。
(八) 其他相關證明文件(如戶籍謄本及結婚證書、或工作證核准、或視個案狀況要求之文件)。
四、作業時間:十四日。
五、費用:新臺幣一萬元整(複審通過後,另行通知繳納)。
六、注意事項:
(一)
申請永久居留,外國人應於我國合法連續居留五年,每年居住超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請;居住臺灣地區設有戶籍之國民,其外國籍之配偶、子女亦可適用在我國合法居留十年以上,其中有五年每年居留超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請。
(二)
入出國日期證明書、外國人回溯每年在我國合法居住日數統計表、外國人符合合格居留(住)期間及每年居住日數聲明書,由入出國及移民署各縣市服務站提供。
(三)
財產或特殊藝能證明:

1、 以我國國民配偶之身分申請永久居留者,得檢具下列文件之一,由入出國及移民署認定之:


(1)國內之收入、納稅、動產或不動產資料。


(2)親雇主開立之聘雇證明或申請人自行以書面敘明其工作內容及所得。


(3)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。


(4)其他足資證明足以自立或生活保障無虞之資料。

2、 以前款以外情形申請永久居留者,應具備下列情形之一:


(1) 最近一年(指申請當年之前一年。如九十八年六月一日提出申請,則最近一年係從九十七年一月一日至九十七年十二月三十一日止)於國內平均每月收入逾行政院勞工委員工公告基本工資兩倍者(基本工資每月一萬七千八百八十元,兩倍為三萬五千七百六十元)。


(2)國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣五百萬元者。


(3)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。


(4)其他經入出國及移民署認定者。
(四) 最近五年內之我國警察刑事紀錄證明正本(三個月內有效)。
(五)
最近五年內之本國警察刑事紀錄證明正本(六個月內有效)(含中譯本),並經擇一完成下列程序:

1、 當事國核發之外文警察刑事紀錄證明正本及中文譯本,均經我駐外館處完成驗證手續(必要時,得送請外交部覆驗)。

2、 僅當事國核發之外文警察刑事紀錄證明正本經我駐外管處驗證(必要時,得送請外交部覆驗),其中文譯本須再經我國法院公 證或民間公證人認證。

3、 當事國駐華使領館或機構所核發(或驗證)之外文警察刑事紀錄證明,正本應經外交部覆驗,其中文譯本須經我國法院公證或 民間公證人認證。
(六)
本國警察刑事紀錄證明書應屬申請人居住國之全國性紀錄,例如:美國公民之本國警察刑事紀錄證明,須由FBI(聯邦調查局)單位所核發。
(七)
其他相關證明文件之檢附,根據居留事由不同而有所差異:

1、 依親:一個月內之戶籍謄本。

2、 應聘:


(1)工作核准函。


(2)一個月內之在職證明。

3、 傳教:


(1)宗教團體出具之保證書


a、註明該僑擔任之工作為無給職且為全職。


b、保證並負責該僑獲得永久居留後在臺生活無虞。


(2)該宗教團體之內政部許可證書或法人登記書。


(3)該宗教團體核發之在職證明。

4、 投資:


(1)營利事業登記證。


(2)股東名冊。


(3)公司變更事項登記卡。


(4)經濟部投審會函。

若個案特殊狀況,會另行要求檢附其他證明文件。
(八)
外國人兼具有我國國籍者,不得申請永久居留。
(九) 持證人自發證後第二年起,每年居住未達183日者,將註銷永久居留證。但經主管機關同意者,不在此限。
申請表格:外國人居 (停)留案件申請表如附件下載
申請流程:外僑永久居留證申辦流程說明如附件下載(中文版) (英文版)

2012/3/12 21:29

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
長老會員
註冊日期:
2008/11/26 21:13
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
文章: 3053 | 精華: 8
等級: 43; EXP: 31
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 30848
離線
又有新消息.....

看來辦「永久居留證」容易多了

=========

新住民永久居留 內政部放寬條件

2012-10-31 21:46 作者:本報訊

【記者白宜君台北報導】內政部公布,自10月25日起,外國人停留居留及永久居留辦法又有放寬。外國人只要連續5年居住台灣超過183天,每次出國不超過3個月,就可以免附母國良民證及健康檢查合格證明,少出一次國,申請到台灣永久居留證。

移民署專員王秀琴表示,過去申請永久居留一定要檢附申請書、護照、健康檢查合格證明、財力證明與台灣及母國的良民證。鑑於許多外國人反映貿易或探親頻繁,在25日通過的新辦法中,只要每次出境不超過3個月,可以取消經外館驗證的母國良民證及健康檢查合格證明,簡化申請永久居留的文件。
另外,白領外國人工作期滿後,也不必在15天內出境,延長到90天,「也許他們會想用最後在台灣的時間好好旅遊。」王秀琴說,針對無國籍人士,只要停留簽證沒有加註不得延期或不得改居留的限制,也可向主管單位申請居留。

然而,聽到「永久居留條件」放寬時,越南藉配偶美紅第一個疑問是:「這是放寬薪資證明嗎?」美紅有意願申辦中華民國永久居留,但之前打電話給移民署,承辦人員告訴她,每個月至少要有3萬5千元薪資,只要財力證明不放寬,許多外配姊妹就沒辦法申請永久居留。美紅說:「叫一個外配每個月賺3萬多,連台灣人都不一定賺得到!而就算有5百萬存款,誰家老公會那麼自動把名下財產全數過戶?無端造成夫妻糾紛。」

據現行條件,外國人在台若要申請永久居留需提出財力證明,一是每月收入超過勞委會公告最低工資兩倍,也就是3萬7千560元;另一個是動產及不動產估價總值逾新台幣5百萬元。然而,若申請人為外配,財力證明的確已經放寬。
移民署承辦人員表示,根據入出國及移民法施行細則第16條規定,若外國人是「配偶」,審核「財力」的彈性會比一般外國人更大。只要其財產或技能,足以證明可以自立,甚至只要能提出自己或台籍配偶達每月基本薪資1萬8,780元,或是得到國家認證的烹飪、美容美髮等專業證照、鄰里長出具證明,就不必受5百萬不動產證明與3萬多月薪的限制。

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-123390

=======

http://www.immigration.gov.tw/ct.asp? ... 1162832&ctNode=29710&mp=1

公告修正「外國人停留居留及永久居留辦法」部分條文


公告「外國人停留居留及永久居留辦法」自中華民國一百零一年十月二十五日內政部台內移字第1010933919 號令修正發布第 6、11、12、19、22條條文,刪除第13、14條條文;並自一百零一年十月二十五日施行。

========

http://www.immigration.gov.tw/ct.asp? ... 1083408&ctNode=29649&mp=1

第  十一 條  外國人申請永久居留,應檢具下列文件及照片一張,向入出國及移民署申請永久居留,經許可者,發給永久居留證:
一、申請書。
二、護照。
三、外僑居留證。
四、健康檢查合格證明。
五、足以自立之財產或特殊技能證明。
六、最近五年內之本國及我國警察刑事紀錄證明。
七、其他證明文件。
依本法第二十五條第三項及第四項規定申請者,應另檢附經中央目的事業主管機關或經認可機構核發之證明文件;免附前項第三款、第五款及第六款文件。
外國人申請永久居留,於合法連續居留五年期間,每次出國在三個月以內者,得免附第一項第四款文件及第六款之本國刑事紀錄證明。
第一項第四款所定健康檢查合格證明之檢查項目,依中央衛生主管機關訂定之健康檢查證明應檢查項目表辦理。
外國人經依本法第三十三條第四款規定註銷外僑永久居留證,仍具有居留資格者,得於註銷後三十日內申請居留。

2012/11/1 21:30

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
長老會員
註冊日期:
2008/11/26 21:13
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
文章: 3053 | 精華: 8
等級: 43; EXP: 31
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 30848
離線
資料來源:移民事務組‧居留定居二科
更新日期:2012/11/14
更新頻率:不定期
聯絡電話:(02)23889393分機2553
外國人申請永久居留送件須知
一、承辦單位:居留地服務站。
二、申請手續:向居留地服務站申請,經其受理及初審後陳報內政部入出國及移民署複審。
三、繳驗證件:

(一)
外僑永久居留申請書。
(二)
彩色照片一張(同身分證規格)。
(三)
新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)。

(四)
外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢發還)。

(五)
健康檢查合格證明一份(健康檢查表須使用行政院衛生署公告目前國內各大醫療院所使用之「健康檢查證明應檢查項目表」(乙表))。

(六)
財產或特殊藝能證明一份。

(七)
最近五年之本國及我國警察紀錄證明書一份。
(八) 其他相關證明文件(如戶籍謄本及結婚證書、或工作證核准、或視個案狀況要求之文件)。

四、作業時間:十四日(不含補件、面談或函請相關機關查證之時間)。

五、費用:新臺幣一萬元整(複審通過後,另行通知繳納)。

六、注意事項:

(一)
申請永久居留,外國人應於我國合法連續居留五年,每年居住超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請;居住臺灣地區設有戶籍之國民,其外國籍之配偶、子女亦可適用在我國合法居留十年以上,其中有五年每年居留超過一百八十三日之期間屆滿後,二年內申請。

(二)
入出國日期證明書、外國人回溯每年在我國合法居住日數統計表、外國人符合合格居留(住)期間及每年居住日數聲明書,由入出國及移民署各縣市服務站提供。

(三)
財產或特殊藝能證明:


1、 以我國國民配偶之身分申請永久居留者,得檢具下列文件之一,由入出國及移民署認定之:


(1)國內之收入、納稅、動產或不動產資料。


(2)親雇主開立之聘雇證明或申請人自行以書面敘明其工作內容及所得。


(3)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。


(4)其他足資證明足以自立或生活保障無虞之資料。

2、 以前款以外情形申請永久居留者,應具備下列情形之一:


(1) 最近一年(指申請當年之前一年。如九十八年六月一日提出申請,則最近一年係從九十七年一月一日至九十七年十二月三十一日止)於國內平均每月收入逾行政院勞工委員工公告基本工資兩倍者。


(2)國內之動產及不動產估價總值逾新臺幣五百萬元者。


(3)我國政府機關核發之專門職業及技術人員或技能檢定證明文件。


(4)其他經入出國及移民署認定者。
(四) 最近五年內之我國警察刑事紀錄證明正本(三個月內有效)。

(五)
最近五年內之本國警察刑事紀錄證明正本(六個月內有效)(含中譯本),並經擇一完成下列程序:


1、 當事國核發之外文警察刑事紀錄證明正本及中文譯本,均經我駐外館處完成驗證手續(必要時,得送請外交部覆驗)。

2、 僅當事國核發之外文警察刑事紀錄證明正本經我駐外管處驗證(必要時,得送請外交部覆驗),其中文譯本須再經我國法院公 證或民間公證人認證。

3、 當事國駐華使領館或機構所核發(或驗證)之外文警察刑事紀錄證明,正本應經外交部覆驗,其中文譯本須經我國法院公證或 民間公證人認證。
(六)
本國警察刑事紀錄證明書應屬申請人居住國之全國性紀錄,例如:美國公民之本國警察刑事紀錄證明,須由FBI(聯邦調查局)單位所核發。

(七)
其他相關證明文件之檢附,根據居留事由不同而有所差異:


1、 依親:一個月內之戶籍謄本。

2、 應聘:


(1)工作核准函。


(2)一個月內之在職證明。

3、 傳教:


(1)宗教團體出具之保證書


a、註明該僑擔任之工作為無給職且為全職。



b、保證並負責該僑獲得永久居留後在臺生活無虞。



(2)該宗教團體之內政部許可證書或法人登記書。


(3)該宗教團體核發之在職證明。

4、 投資:


(1)營利事業登記證。


(2)股東名冊。


(3)公司變更事項登記卡。


(4)經濟部投審會函。

若個案特殊狀況,會另行要求檢附其他證明文件。

(八)
外國人兼具有我國國籍者,不得申請永久居留。
(九) 持證人自發證後第二年起,每年居住未達一百八十三日者,將註銷永久居留證。但經主管機關同意者,不在此限(有關「年」之計算,自永久居留證發證後翌年起之一月一日開始計算);另經註銷外僑居留證,仍具有居留資格者,得於註銷後三十日內申請居留。

(十) 外國人於合法連續居留五年期間,每次出國在三個月以內者,得免附健康檢查合格證明及本國警察紀錄證明書。

https://www.immigration.gov.tw/ct_cert ... 1089269&ctNode=32598&mp=1

2012/11/14 16:50

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
長老會員
註冊日期:
2008/11/26 21:13
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
文章: 3053 | 精華: 8
等級: 43; EXP: 31
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 30848
離線
11/19 上午
打電話到移民署、詢問該帶的東西及我國警察刑事紀錄證明正本去哪申請

原先他要我到中正四路總局外事課申請、並給我電話、可先詢問該帶哪些證件

詢問後、因我住鳳山、要我到鳳山分局的戶口組申請即可、攜帶「護照、居留證」正、影本各一份及100元、先生可代辦、需攜帶身分證

申請好後、再打給移民署約定時間、夫妻一起前往

共需攜帶部分
(一) 外僑永久居留申請書。.......現場填寫即可
(二) 彩色照片一張(同身分證規格)。
(三) 新、舊護照正本、影本一份(正本驗畢發還)。
(四) 外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢發還)。
(五) 財產或特殊藝能證明一份。 ........攜帶房物、土地權狀、營業登記證的正、影本各一份
(六) 最近五年我國警察紀錄證明書一份。
(七) 其他相關證明文件(如戶籍謄本及結婚證書、或工作證核准、或視個案狀況要求之文件)。 ......戶籍謄本一份

等有空時再去申請、辦件

=========
11/27
剛才到鳳山分局的戶口組、申請太太的「警察紀錄證明書」
攜帶「護照、居留證」正、影本各一份、填寫資料後、可選『自取』或『郵寄』
因『自取』得到中正四路總局領取、所以選擇『郵寄』、共收126元、約下週一可收到
接著到隔壁的戶政事務所、申請戶籍謄本一份、收45元

這幾天再將其他資料影印好、下星期應可跟太太到移民署辦理了

============

12/03
中午收到寄來的「警察紀錄證明書」
太太下午比較有空、就打電話給移民署、預約辦理時間
約15:30到達、由一位「吳專員」收受、檢查所帶的資料
所帶的資料中、多帶了「房屋、土地」的繳稅單
在我填寫「永久居留申請書」的同時、「吳專員」還幫我影印幾張漏印的舊護照出入境資料、也問了些太太來台間的事情、也印出太太5年來在台灣停留時間表、請我們看後、由太太簽名......
約16:20分結束所有工作、就等繳費通知囉

2012/12/3 17:21

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
長老會員
註冊日期:
2008/11/26 21:13
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
文章: 3053 | 精華: 8
等級: 43; EXP: 31
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 30848
離線
參照:

小隆 寫道:

12/03
中午收到寄來的「警察紀錄證明書」
太太下午比較有空、就打電話給移民署、預約辦理時間
約15:30到達、由一位「吳專員」收受、檢查所帶的資料
所帶的資料中、多帶了「房屋、土地」的繳稅單
在我填寫「永久居留申請書」的同時、「吳專員」還幫我影印幾張漏印的舊護照出入境資料、也問了些太太來台間的事情、也印出太太5年來在台灣停留時間表、請我們看後、由太太簽名......
約16:20分結束所有工作、就等繳費通知囉


剛才收到台北移民署寄來的回復公文、已經通過審核

準備繳錢、換證了....

http://tw.myblog.yahoo.com/toyo5214/a ... id=9726&prev=-1&next=9722

2012/12/20 15:39

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部


回復: 如何申請永久居留證
長老會員
註冊日期:
2008/11/26 21:13
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
文章: 3053 | 精華: 8
等級: 43; EXP: 31
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 30848
離線
參照:

小隆 寫道:

剛才收到台北移民署寄來的回復公文、已經通過審核

準備繳錢、換證了....

http://tw.myblog.yahoo.com/toyo5214/a ... id=9726&prev=-1&next=9722


點選開新視窗看原始圖檔


太太的「永居證」收到了.......

與之前的居留證比較......

少了『居留期限』與『居留事由』

以後不需再去記得換領時間了......

只要記得「換新護照」就得去換新「永久居留證」

2012/12/26 19:17

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部







可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]


螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。
Powered by XOOPS © 2001-2011 The XOOPS Project