Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

« 1 2 3 4 5 »

回復: 請前輩們分享一下如何處理越家金援的問題
特級會員
註冊日期:
來自 屏東縣//清化省
所屬群組:
會員
HP: 0 / 189
MP: 30 / 3311
離線
3年回越南一趟..回去一趟才有給紅包..婆也常說 自己還有小孩要養..借錢歸借錢 金援歸金援 要分清楚就好!!

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 585
MP: 242 / 12245
離線
就是因為大家的經濟狀況不同,婆跟岳家的心態及所面臨的問題也不同,所處理的方法也會不同,希望大家願意分享出來(有點涉及個人隱私了),並不是要比較誰給的多,而是讓其他去參考一下你的辦法,或許心中會有產生新的想法跟其他解決之道.

ps.我目前一個月金援婆家6000,一季匯1次,面臨的問題是,婆會打電話回去,叫岳母寄些給他三姊,拿些給她大哥2哥,她大姊知道有匯錢回去,會回家跟岳父借,好笑的是岳父跟大哥是在大姊夫的船上工作,最近三姊把她兒子帶回北越給岳父母照顧,實際上岳父母能用的剩不到多少.

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 鳳山/後江省隆美縣
所屬群組:
會員
HP: 211 / 1057
MP: 1017 / 29367
離線
10年多來、對附近台外姻緣的觀察.......
不管是仲介式婚姻、還是自行認識而結婚的、多少都會遇到「金援」問題

如何化解?
方法千百種、就看夫妻間如何去溝通磨合、一切以夫妻能和睦平順、接受的方式為之

以下是我在3年前寫的自身經驗

http://tw.myblog.yahoo.com/toyo5214/a ... 4288&next=4208&l=f&fid=18

『金援』沒那麼可怕!

看了「台越婚姻」中、有人對「金援」之排拒、怨恨
也因而造成日後夫妻間的嫌隙、爭吵的火種

其實換種做法、也可以將「金援惡夢」轉換為幸福動力的
在此寫出我之經驗與各位朋友分享

太太來台後、我先讓她瞭解這兒的貸款、勞健保、保險花費、工作情形、並要她早日習慣這兒的生活飲食、周遭環境、也讓她多與人交談、增進語言能力、、、、

也在聊天時、多瞭解岳家的情形(如欠款、工作、小舅子的個性、工作熱忱、、、、)、知道太太想幫父母、岳家的「餅」有多大、讓她知道我能幫的部分有多少、、、

等這一切大致明朗後、太太的國語也多有增進、夫妻間也知道如何做才能讓雙方都贏、夢如何圓、、、
這段期間、我當作是「磨合期」

而太太 幫忙媽媽與姊姊在市場裡的麵攤生意(週一至週五的04:30~14:00)
剛開始工作不太熟、媽媽一個月給3000~5000零用金、約半年後、提高至1.5萬、一年後至今、給2.5萬、太太也都將錢交給我處理、幫忙家用

而在2~3年間、我也讓太太用她的部分工作所得及中獎獎金(4星彩約20萬)
幫岳家還了1千多萬頓債務(用農地向銀行貸款的、鄉下人家窮、別人家也不敢借)、並告知今後絕不再借、買了台機車、蓋房、租了6分農地(約10萬台幣)讓小舅子耕作(如果不亂花用、加上原有的4分農地、這樣在鄉下已經夠生活了)

幸好岳家知道惜福、小舅子也感受到姊姊的用心、能勤奮上進、農閒之餘還幫人剪頭髮、不讓太太操心
之後除了過年寄個幾百美金給父母紅包外、已經沒什麼好金援了

而我就幫太太將所得存起來、幫 她買些保險(20年期的)、2人回越的花費、去年回去買地、、、都用這些來支付

上個月、太太想趁年輕多存些錢、就多找了份15:30~23:00的工作(月薪2萬)、也都一樣交給我處理、為以後養老做準備

說真的!若認真算金額、「太太給我的」比「我給她的(含岳家)」還多呢

朋友們!
天下無難事、只怕「無」心人

夫妻間只要用心、沒有任何事無法解決的

一起加油吧!

有緣千里來相會~

♡ 志隆 淑妃 ♡ 之越南情緣
回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 764
MP: 446 / 21153
離線
小弟這邊簡單的說,小孩教育費.水電.生活雜支餐費.老婆和本人的保險我這邊支出,老婆月收入約1.3W~1.5W目前一個月,分期機車及手機約3200元,由他自己支出,其餘他的收入由她自理,我的由我自理,越家禮金部分大概是三節寄,因為越家從沒開口向我們要過錢,所以在此不稱金援稱禮金,如有回越,機票相關交通費我出,一些禮物她負責.

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 台北 海防
所屬群組:
會員
HP: 0 / 324
MP: 74 / 8043
離線
結婚之前,
已先和婆溝通過,
我在台屬小康家庭,
自過足以,
要金援越南難以,
所以結婚3年,
並未金援越南,

婆每月工作所得約1.5w,
都以在台消費為主,
只有回越時,
買些禮物,
並給父母一些紅包,

婆有兩個哥哥一個弟弟,
我強烈要求其必須自給自足,
因為在台賺錢不容易,(而且勞保快倒了,要存退休金)
所幸婆能認同.
因此比較幸運沒有金援問題,

目前只有計畫每年給婆母親生活費約1500美金,
因其父親剛過世,
且其兄弟只能照顧自己家庭,
所以都在可控制範圍內.

回頂部

特級會員
註冊日期:
來自 基隆/芹苴
所屬群組:
會員
HP: 0 / 182
MP: 29 / 3054
離線
小弟與婆於今年已邁入第13年.兩人對金錢使用已有默契.老婆月入35K負責2個小孩教育費用與個人生活費.月底再將剩餘存進我戶頭.我負責2個家庭一切.包括台灣的房貸與開銷.越家則是3節寄約300US或越父母生病費用(年初.越父得腦膜炎的醫藥費與補品約500US).鄉下房子則是在第11年才改建

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 新北市
所屬群組:
會員
HP: 192 / 964
MP: 798 / 19692
離線

岳父母現在都60幾歲,岳父退休金給自己零用,岳母種幾分田收米自給!

岳母收3~5千房租理家,在生活費用上...所缺無幾了! 不用定期金援!

所以....夫妻間較無傷腦筋的金援問題!

老婆來台2年,去年寄回2次共3000美金,(含過年500美金)

今年...還未寄錢回去過,準備過春節回越南時...帶5000美金回去!

5000美金包括~過年紅包,回越禮物,在岳家過年期間的全家生活費用!

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 476 / 1192
MP: 1410 / 25036
離線
結婚前我跟老婆該溝通的都溝通過了,岳家的金援就是看狀況給,還有幫岳家蓋房子(三萬美金),蓋房子的部分沒有期限也不急於兩、三年完成。

婚後老婆在越南期間,沒有什麼金援,老婆如果錢不夠用就叫老婆賣結婚用的金飾(那時金價走勢已高,想賣掉做獲利了結。),沒匯錢到越南過。

婚後老婆來台之後,金援項目不多,匯了幾次。
今年
新曆過年五百多美金(共同分擔,來源老婆的薪水,我100美金。)
主因:我覺得是岳家大哥小孩滿月辦了滿月請客,鳳梨田還沒收成,搞到岳家沒錢吃飯。
農曆過年前匯了五百多美金(老婆負擔,來源老婆的薪水)
主因:過年孝親錢,還有幫岳家償還岳家大哥小孩生病期間借來的醫藥費。

額外的金援或投資
一、
三月匯兩千五百美金給岳父開刀切除膽囊腹腔鏡手術(共同分擔,老婆五萬,我兩萬六千多)
這筆錢後來被岳父拿來養蝦,岳父說他怕開刀之後變殘廢,但是遇到颱風(六月底),蝦幾乎全死了,當然岳父被岳家那邊罵到臭頭,老婆也很生氣,我是沒什麼生氣,因為追根究柢,岳父這樣做有他的原因,因為他想要買一塊地(我跟我老婆現在買的那塊地,那時候賣九十萬。),他跟老婆拜託過不少次,希望我這邊能幫忙,但是我都沒答應,他可能急了就拿自己的醫藥費賭這一把,結果賭輸了,後來健康狀況更差,我跟老婆都有安慰岳父,但也講明了刀還是要開,下次不可再犯。

PS:岳父的兄弟有人因為開刀切除膽囊,開完變殘廢,在越南窮人開刀跟賭命一樣,開刀前不給夠醫生紅包,開完會發生什麼事,沒人知道。

二、
八月匯了四百美金給岳家買電視,電視只要兩百五十美金,不過還是多匯了一百五十美金,說也奇怪,匯過去隔沒幾天,岳家屋頂(一半是草房屋頂)被龍捲風捲走一半,修復費用一百多美金(捲走那天晚上,有透過視訊看到受災狀況,九月去買土地的時候,附近一戶人家房子被龍捲風整個捲到河裡。)。

三、
九月購買土地給岳家耕種,談定援助項目,機車一部(六萬,不足部分由岳家自行補足。),2.5公頃土地無償給岳家耕種五年(由岳家自行決定耕種項目並自行整地。),附帶條件,岳父必須去開刀,醫藥費七萬多我這邊出。

-------------------------------
題外話:特殊的金援項目

婚前,我對婚姻的規劃裡有一項就是確保老婆跟岳家的聯繫,這個項目屬於優先項目,屬於不可刪除經費的項目,但是執行上,以視訊聯繫為主,為什麼要用視訊連繫為主,而不以電話聯絡為主呢?

第一、視訊可以確保老婆跟誰聊天,我都可以看得到,也可以從視訊中了解岳家的狀況跟老婆說的是否為真。

第二、講視訊比較省,省的理由就不必多說了。

第三、跟岳家人交流一些事比較方便,在收集情報、確定情報真偽也方便多。
舉個例子來說,當初老婆說老婆大姊常常被大姊夫打這件事,我並不是很相信,後來看到老婆大姊跟大兒子哭著跟老婆講話的畫面,我才知道這件事是真的,畫面有點血腥,老婆大姐被打成熊貓眼,大兒子則是被打破頭流了不少血。也因為這些事證,後來老婆說老婆大姊要便宜把土地賣給老婆時,我並沒懷疑老婆所說,就直接帶我老婆跟我老爸開家庭會議,說服老人家同意。

任它河水氾濫,我只取一瓢水。
回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 455
MP: 142 / 11662
離線
你們都是娶到好老婆.
而我是2百萬被騙光了.農場還沒搞好.
現在是要把我趕出去.小孩也不還給我.

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 476 / 1192
MP: 1410 / 25036
離線
參照:

atts 寫道:
你們都是娶到好老婆.
而我是2百萬被騙光了.農場還沒搞好.
現在是要把我趕出去.小孩也不還給我.

atts大你可以詳說你的狀況嗎?

回頂部

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。