Welcome to Good morning Vietnam

正在瀏覽: 1 名訪客

到底部 前一個主題 下一個主題 本主題已經鎖定,禁止回復

1 2 3 4 ... 24 »

阿宗的芹苴(肯特)-妻之路-2013來台之後[持續更新]
長老會員
註冊日期:
來自 台中
所屬群組:
會員
HP: 0 / 401
MP: 111 / 7677
離線
婆從4月來台到現今已經4個多月了...

本來想說,有空就上來談談來台之後的適應情況,給大家分享...

但婆的不安,讓我實在很難放她一個人,一個人跑去key文...

今天婆,喝了我阿母的蔘酒雞湯,本喝一碗就受不住了,沒多久又說要我就看看真正

的她,又說這樣比較好睡...

就跑去廚房一口氣又喝了2大碗,耳根子都紅了....

跟越家父母聊完了有史以來就最短的視訊,(平常就1個小時起...)

就不行了,扶到了房間,發發酒話,魯了半個小時總算睡去了...

......................................................

婆來台當天,那個舅媽的妹妹,就馬上打電話來問候了...
(來台不久先生就仙逝了,現又跟越男逗陣,生了孩子,現2個月,由外婆抱回越養了)

說叫我載老婆去台北看她...(語氣實在很不好,好像嗆說要是對婆不好,在台灣也是有人的.....)

說實在話,現在如果真的娶越配,要是對她不好,來台隨便也有親戚可以投靠...

婆對她也沒好感,這事就作罷了...

几個月下來,說實在...我的心態轉變,尤其是這一個月來...

.....................................................

說照顧,物質上的能力所及我儘力的滿足...

衣服、化妝品、保養品等只要有缺,一定帶去買...

而婆也不會因此而想買什麼就買或是亂開口...

比較多的反而是電話費,開始是用中華的頂付卡門號,一次買4張儲值卡1080元,拿給婆用,要她自己節制,打完了再買...

而這也在婆第一次滙錢回去,岳母買了3G網卡及用我那台

2手的eeepc(灌xp英文超難搞就是了..)後,搞定... 現在比較省了些...

(原本用skype搞不定,改用yahoo message)

吃的部份,也還習慣...

我家的口味,婆還吃得慣...3個月就多了2公斤多...

婆還特愛吃某一家的肉圓...久沒吃還會思...

............................................................

婆的手藝

婆來台後,隔沒几天就帶婆去一家越南小吃店,買了几樣食材...

跟婆也吃遍了附近越媳開的小吃店...

即使是越南人開的,要好吃的也不好找...都不太道地..

只要婆有空,就會弄些越式家鄉菜..

不是只有包包春捲,這種簡單的...

有的要好几個小時,很搞剛的.....

最大困擾,的就是採買食材,有時也真是快考倒我了....

跟婆一起去市場買簡單,婆想買什麼就買什麼....

婆買不到,就上網給我看圖片或是越中文字翻譯...

剛開始的椰奶...我就去食材行買了2種椰子粉....

一種是椰仁直接刨絲的一包几十塊...另一包是沖泡式一大包好几百....

買回來,婆用便宜的...說用泡的那味道不對...

(後來全聯看到罐頭椰奶... XXX..我那時在忙個什麼...跑個大老遠..)

椰奶算還好...婆上網找了照片... 現在家外就又多了2盆植栽

一個是七葉蘭(婆用來作涼糕的..好吃..),另一個是香茅..

現在晚上,洗米煮飯就是婆固定的工作,切菜洗菜也是...

最後的炒煮婆就在我娘旁全程幫手,邊學習...

...............................................

key 了一堆流水文,夜深了...

拍謝,近日再補上婆的上課及家庭代工辛酸路及婆的就醫及重要的婆家的那一億元...

還有婆跟我家相處下來對每個人的心裡話...

回頂部

回復: 阿宗的芹苴(肯特)-妻之路-2013來台之後[持續更新]
新進會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 25
MP: 3 / 425
離線
我台辦面談在7月22日完成.老婆它講想回到鄉下住1個月在來台灣.也好下一次要回到鄉下.也要1年後阿.9月15日會飛到台中.

回頂部

回復: 阿宗的芹苴(肯特)-妻之路-2013來台之後[持續更新]
長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 477 / 1194
MP: 1418 / 26472
離線
我老婆之前來台工作前七個月打掉的電話卡清單

貝比卡200+50 32張
Super wind卡200+50 2張
如意卡300+80 2張
IC電話卡100 4張
Yes 卡 200+60 4張
Ok卡300 108張
Ok卡100 20張
威寶旺卡300 3張
當初認識老婆時,知道老婆在臺灣工作時講了不少電話卡,她來臺灣工作前七個月打的電話卡(電話卡資金來源ㄧ部份靠薪水,另一部份靠下班後幫工作地方的阿姨做全身按摩賺的錢,一個小時一百。),光臺灣大哥大的OK卡就打了三萬兩千多,打電話回家的錢比領到手裡的多,幸好我當初有牽網路用視訊,不然以老婆的個性恐怕一個月超過二十幾張電話卡。

越婿要注意,老婆來台灣不管來多久,一定都會想家,只是多或少,老婆來台前半年一定會想家到哭,哭到想回越南,如果這段時間夫妻無法建立感情,而原生家庭也無法提供越婿必要支援(我岳家給我的支援就是岳母會在每次視訊中交代老婆要當個好老婆,不要學壞這樣。),在台與夫家親屬關係又不好,那老婆跑掉或學壞這種事很難不發生。

老K/1 於 2013年08月25日 08:42:27

任它河水氾濫,我只取一瓢水。
回頂部

優質會員
註冊日期:
來自 台中/to海陽
所屬群組:
會員
HP: 0 / 68
MP: 8 / 1377
離線
我原本也是打貝比卡去越南,
每個月4-8張,
現在只要雙方手機有網路是好是<吃到飽那種>
現在很多手機APP程式可以撥接,打電話完全不用錢,
或者家裡有第四台或者網路WI-FI,

我是用Viber這個手機程式打電話,現在都沒花到半張貝比卡的錢了。

提醒別在那個程式內用到「一般通話」就好,就是純撥接電話,切記。

在使用各家通信之前,可限制撥話,不可撥打到國外,這樣子就不會浪費錢了。也可預防金錢流失,所以建議最好,限制撥話,打國外用預付卡電話卡
最好了。是避免各位有不必要之開銷。

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 台中
所屬群組:
會員
離線
參照:

小蔡 寫道:
我台辦面談在7月22日完成.老婆它講想回到鄉下住1個月在來台灣.也好下一次要回到鄉下.也要1年後阿.9月15日會飛到台中.

先說聲恭喜,我記得3月時面談通過拿到文件及上課時都有強調,面談通過日起一個

月內,老婆要完成入境喔!也就是說大大老婆8/22日前就要來台才是。

當初回台後,周一立馬就去戶政辦結婚登記,再把文件用國際快捷寄去越南,婆才

能拿護照去辦簽證,再去買機票,這樣才算是全部走完文件。

(一來一往也快10多天了喔)

婆都弄好,拖到快滿一個月,才由家人及阿嬤全家搭夜車送婆到機場來台。

小蔡大大你要注意喔,如果規定沒改,婆這麼晚來台可能有入不了境的問題喔!!!

要再重跑一次面談喔!

回頂部

新進會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 25
MP: 3 / 425
離線
是簽證時間要在面談後1個月時間辦理.沒辦話要在繳錢.
入台時間不限制.還有看看越家是否有人有LINE
我妻弟有LINE.就講電話不要錢阿

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 新北市/大勒
所屬群組:
會員
HP: 0 / 346
MP: 84 / 6857
離線
參照:

小蔡 寫道:
是簽證時間要在面談後1個月時間辦理.沒辦話要在繳錢.
入台時間不限制.還有看看越家是否有人有LINE
我妻弟有LINE.就講電話不要錢阿

去年還是三個月內
現在有更改規定嗎?

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 台中
所屬群組:
會員
離線
2014年的第一天,沒有所謂的新年新氣象,只有深深的灰暗...

2013年的4月到今,婆來台不到一年,婆來台前我已經預料到跟公婆的相處是一場苦戰要打,

這中間的9個月,老實講對我跟婆所謂的幸福快樂的日子,一個手掌數得出。

婆來台,自己身上的東西只有我給的一個小小登機箱及一個大提袋包,什麼都缺。所以來之前

我心裡也準了,春寒的天氣不是常年住在熱天的人可以一下習慣的...接著入夏入秋到初冬中間

我媽也有叫我跟婆一同開車去買了几件衣,算算給婆的衣物,不算少了....

1月1日

這天一如往常的我陪著婆在做著家庭代工,一個工序3000個,從貼到翻面挑出,再到數完裝袋

大概是要花15個小時到20個小時
(有時1個物件要挑出來4個,有時1個物件只有一個要挑或是沒有)

我都會幫忙工序中的第2道,挑出不要的...大概會花6~8個小時。

婆來台約2個禮拜,就開始做家庭代工,婆家中的壓力不小,可笑的是,這也是我跟婆會在一起

,也是目前分開的原因...
婆很積極的在做,這份工每天10個多小時,有時忙到1點2點的,很花時間,也佷花眼力...
婆又愛刷手機玩臉書的,回房還不睡要玩個1個小時左右...
也應如此,埋下了爆蛋之一....
這天,我在婆桌子對面忙著挑著代工物件,婆卻是有心無心的做著...一下子滑手機,一下子心思不知跑哪去了,然後問我跟銀行借錢利息怎麼算...
我回說:你有需要,我會幫你...不要跟朋友或銀行借...都不可能的...
你不要又在想家裡的事...
講完,婆就又丟下工作跑回房了...(唉又來了,我心想...)
我火也懶得發了,繼續我的工作,過了十分才回房安撫... 婆躺在床上悶在被中...
我又說了一遍,錢的事不用担心,你回去我會給你的....
婆也不回聲,我該做了,代工因為前2天都在跟婆大掃除,只做不到一半,我也就出去幫婆再趕一趕...等婆氣消...
12點,我家2老這才起床,弄飯...
(先前有些因故,我跟婆就不大跟2老同吃午飯了,不是不吃,就是外出)
我老母問我,婆怎麼了...我說大概打掃太累了...先休息一下...
2點,婆還是在房中,我老父又關心了一下...
到了3點,我老母發飆了,在客廳外跟我老父大聲的嗆...
哪有媳婦睡這麼久的...我當時嫁入時..怎樣怎樣.......
我連忙入房,叫起婆...跟婆講3點了..再睡晚上會睡不好..

婆起床了,我老母還在外面飆個不停,我不搭理...忙著做手工
婆坐下開始做手工,我想說氣消了吧,等外面飆完...等會煮飯時,應該被念一下下,就好了...
我也不大高興,婆每次生氣也不講,悶著... 而且才講几句話,不爽,就這樣發脾氣..
我就悶著做,也不跟婆講什麼....
3分鐘過去了,婆又發作了....
說:你以後不要幫我做手工了,都沒聲音,我跟一個人做一樣...
聽到這樣,我也不爽了,我幫你做了大半天,你一個人生悶氣...也不說一下什麼...
我把手中的東西收一收,我嘆了口氣,唉你不要這樣...
也不做了,坐在一旁的沙發上,滑手機了....
再過5分鐘,婆又發飆了...把手工的東西又揉又丟的...
我再次的講了不要這樣,你家裡的事我會幫忙...
婆也不講了,又回房了....
我回房,想安慰... 婆就爆走了,婆是聽到外面我老母的飆駡(雖然都是婆聽不太明的台語)
坐在地板上,一腳踢開了床墊,啊的大叫一聲...
說:做少也講(手工),做太多也講... 來時說做太晚,早上晚點起來沒關係...
現在....@#$$
一邊是老婆一邊老母,我也只能緩頰,說那是關心你,沒別的意思...
說沒几句,婆就一股的打開錢包,把之前去銀行全部領出剩下的一萬多都放入褲袋,穿了外套跑出去...
我在一樓攔了住婆,我父親也下來說好話,婆一句也不發....
趁我父親轉身跟我講話之際,一股腦的跑出去了... 我追了上去...追不到了..婆離我5 60公尺了...
我轉身回家...
進門,老母就大發脾氣,說別追了,離一離...脾氣這麼硬,以後怎麼相處...
我不語,拿了安全帽及車鑰出門找婆...

騎了出去,想說婆大概會去找同是越南的朋友,往附近的路騎去.... 第一個直覺好像不在...
大概會去那位來十多年的吧,往下騎去看到婆了。
跟著婆走,叫婆回來...
婆堅持不回去,在路旁耗著.... 最後婆說要吃東西...(從早上就沒吃了),我說我戴你去...
婆硬不上車,我只好牽著車跟婆走...
走了段路到小吃店,幫婆點了炒飯及湯,在等待的空檔中,我出去外面撥了電話,叫那位來台十多年的越媳趕來...
人來了,說了又說...婆還是不回去,只好先去越媳家...
我也切心了...
回家去,印了離書協議書(之前婆有鬧,我安撫好隔天,想了想...準備的..),婆的證件及護照及先前預定好過完年回越的機票(10月就訂好了,只是不敢跟我父母講..被婆凹的)、婆的提款卡、居留證。
我父親講說,人帶回來再說何必拿這些...
我只回了一句,當初結了這個婚,我就有覺悟有這一天!
去了越媳家,人家好生安慰及說好話...
婆也不說什麼...
最後是跟我回去了,在路上離家30公尺,婆又下車了...問我父母說什麼..
我說媽媽要我們離婚...但是你回去好好講,道歉.. 婚可以不離...
婆沉寂了一下,我不想讓你在中間難受,我們明天離婚...

回到家,婆問了聲媽,我媽跟爸煮了麵線吃...
我母還裝冷靜的叫我們吃..
婆回房,我吃完回房...
在房間,坐在婆一旁...兩人哭了又哭...
沒多久,門外傳入我娘的恕中帶威的聲音;
你這一次,要給我離一離啊,不要又心軟啊..我不要這個媳婦了...

這一晚,我什麼方法都想過了,倆人哭了又哭.....
最後婆心已定,澡也不洗睡了,我也抱著婆躺在一旁...

一夜數次起身,看著離婚協議書上的父母在見證人上的簽名...
5點,我在婆旁睡去
1月2日
8點起床,叫婆起床...
叫著婆的名字,說我們去吃早餐,然後去辦文件,換機票...再去看我妹的小孩(婆說要再看一眼)
吃完早餐,車子往戶政開去,婆就又後悔了......
說我不想離婚...
我心軟了.....
我想還早,先弄好機票,讓婆明天回去...
在去弄機票的途中,分析往後的種種....
不離,
再回來你會苦十倍....你真的愛我,一定要忍耐...
離了...
你還年輕,給你的錢也夠讓你家裡一切困難,得以喘息...
終究,我輸給我的心軟,輸給了我的理智...
一天下來,
婆隔天回去,去買了回越送給父親及弟弟的手錶,給親戚的金莎及餅,換了錢...
還跑去跟我妹及妹婿吃了晚飯,看了小孩...
回程在高速公路上,又說沒穿新衣回去家人會丟臉...又跑去逢甲..

回到家,已9點半...
婆說要跟媽媽道歉...
我陪著她道歉,沒有發一語...因為我知道越幫只是越讓我媽捉狂...
道完歉,婆又哭又崩了...
說要把我還回去,我不幫她說話...
我解釋又安撫又道歉婆....說:對不起,真的我在媽媽面前,我真的幫不了你...你只能忍耐...
婆受不了...又是頭撞牆,最後咬舌...
我打了婆一巴掌,這是我第一次打婆...
我說:你身體是你父母給你的,我們離婚沒關係...你要好好的回去,你要好好過,如果你不好過,做傻事...
你沒好好的,我會難過一輩子,你要是死,我也活不下去....我也死給你看...
又鬧又哭了倆人...
夜深,我扶起婆說,好好收拾東西,回去再回來說不定媽媽心意就改變了,這几天我會好好幫你講話...
5點30起床,6點送婆去台中航空站...

我真的不好,2邊都做不好...
才會走到如此局面...
離婚...我一輩子對不起婆,是我讓你來台的...
卻教不會你如何討婆婆開心...
身為兒子.................唉.........

回頂部

長老會員
註冊日期:
來自 新北市,廣寧
所屬群組:
會員
HP: 0 / 289
MP: 61 / 5359
離線
小時候的家,不是我們真正的家.
現在你成家了.脫離了舊家庭,
有了新家庭.

新家庭是你的,
老婆也是你的.
不是你媽媽的.

你要站在你老婆的這一邊,
你要站在你新家庭的立場想事情.
因為,新家庭的一家之主是你.
不是你媽

小弟直言直語,請見諒.
你媽媽管過界了.而且小看你了.

你老婆脾氣硬,志氣高.
她要自己賺,並不想拿你的錢.
這是好事.
要更愛她才行.

回頂部

長老會員
註冊日期:
所屬群組:
會員
HP: 0 / 693
MP: 355 / 18097
離線
好好思考離或是不離.

離.就當一場錯誤結合.
不離.一定要女子是可以讓你自己有期待.
智慧可用.
因為也一段相處時間的彼此瞭解.大膽假設.是否可以有期待.
不是安撫和忍耐和忍讓和包容.那只會有歹戲拖棚常見通例.

女子來台為2件事.
1.為娘家家庭需求事.幾乎是男子都可嫁.沒有太多選擇.
2.為的是自己可以賺錢.物質享受也比較好.
結婚事.離婚事.
優先考量是中斷賺錢之路怎麼辦.
一定不是因為考慮你的人好不好.

好的.有一點心要和你走下去的.不會因為婆媳問題而離開你.
婆婆公公要的都很少.只要做媳婦作的基本事通常都會慢慢滿意.

就是錢.
因為只想拼命賺錢.賺到的錢分一半也好.為娘家無怨無悔都很願意的幹下去.

個人認為.(居住鄉下的)
娘家金錢事.最好是提供基本需求就可.(其他的娘家金錢事等夫妻同心再說)
和過年包個小紅包(父母50W-100W.祖父母就減半.)

兒子.媳婦做的好.以後有小孩就會學父母模樣.

回頂部

本主題已經鎖定,禁止回復

可以查看文章。
不可發文。
不可回復。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發文。
不可使用主題類別。
不可使用HTML語法。
不可使用簽名檔。

[高級搜索]

螢幕設定最佳顯示效果為1024*768
版權所有 © 2008 早安越南論壇 本站所有文章版權為原作者所有,若需引用請取得原網站或作者同意。